Что делал я тогда? Смолы вязал,

А может быть, работал на прополке,

Когда ты тоже полем проползал,

Где каждый метр изранили осколками.

Меня поймёт, кто был для фронта мал,

Мальчишка, живший на Оби иль Каме.

Он тоже географию сдавал

По карте, сплошь утыканной флажками.

 

                                                        В. Соколов

 

 

Введение

     Великая Отечественная война была суровым испытанием для Советского государства, для каждого гражданина СССР.

     Это была священная война народа, отстаивавшего свое право на жизнь и понесшего в ней огромные потери.

     Нет в нашей многонациональной, огромной стране ни одной семьи, которую не коснулась бы война, оставившая глубокие и не излечимые раны, принесшая невероятные страдания и боль – потерь близких, родных,

друзей и товарищей, война искалечила миллионы человеческих судеб и жизней.

     Бессмертный подвиг воинов армии и флота, тружеников героического тыла - все останутся в светлой памяти грядущего поколения. 

     Надо помнить, что священный долг общества – это забота о старшем поколении.         Своей кровью, потом мозолистыми руками оно заслужило твое внимание и твою любовь.

          Наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на фронтах, мирные жители, в том числе и дети, как могли, приближали долгожданную Победу. Кому повезло остаться в живых, те навсегда запомнили звук пикирующих самолётов, ужас концлагерей, горькую смерть родных и знакомых.

          Прошло 60 лет со дня Великой Победы. Нет в нашем огромном   государстве, в том числе и в нашем городе ни одного уголка, ни одной семьи, где бы этот день не отмечали с глубоким душевным волнением, с чувством печали и великой патриотической гордости.

          Да, велика цена нашей Победы!

          Если в 50-е годы прошлого столетия в Троицком ветеринарном институте трудились 42 участника и инвалида Великой Отечественной войны, то на сегодняшний день в совете ветеранов Уральской Государственной Академии Ветеринарной Медицины их осталось 8 человек.

          В музее истории академии подготовлена экспозиция, посвященная сотрудникам института,  принимавших участие в войне.

          Группа «Поиск» музея истории УГАВМ собирает дополнительные материалы о  Великой Отечественной войне. Одной из составляющей работы группы «Поиск», являются подготовка сборника о детях военной поры – это рассказы сотрудников академии, бывших в годы войны детьми.

          Мужество и самоотверженность старшего поколения, его героизм и любовь к  Родине прослеживается в рассказах маленьких патриотов. Мы считаем, что данный материал будет представлять интерес для читателей и в первую очередь для молодого поколения.

          Много сказано о войне. На наш взгляд, будет интересно услышать, что помнит о ней человек, бывший в то время подростком.

 

Пьянковский Павел Николаевич

     Наш народ одержал победу над самым жестоким и коварным врагом — немецким фашизмом.  С первых дней Великой Отечественной войны весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. В эти тяжелые годы основными лозунгами для всех были.

«Все для фронта, все для Победы»,

«Враг будет разбит, Победа будет за нами».

     Хочется рассказать об одном из ветеранов нашей академии— бывшем зав. кафедрой кормления с/х  животных, кандидате с/х  наук, доценте, заслуженном зоотехнике России, кавалере ордена «Знак Почета», а также награжденного многими медалями и грамотами   Павле Николаевиче Пьянковский, который является тружеником тыла: в годы Великой Отечественной войны работал на железнодорожном транспорте.
          Начинал трудовую деятельность кочегаром на паровозе, затем работал помощником машиниста и с 1944 года и до конца войны работал машинистом паровоза в паровозном депо станции Магнитогорск
Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД).

     Павел Николаевич рассказывает, что особенно трудно было в начале войны, когда основные кадры — машинисты, помощники машинистов — были мобилизованы в действующую армию.  Приходилось работать по 24 и даже по 48 часов без смены.

     С запада шли эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов, с жителями западных республик и областей. Но особенно тяжело было
наблюдать, когда в июле и августе 1941 года стали прибывать первые санитарные поезда с ранеными.
          Школы, учебные заведения и другие помещения были превращены в госпитали. Учитывая то обстоятельство, что металлургические заводы Украины оказались захвачены немецкими оккупантами, все надежды были на Магнитогорский металлургический комбинат, который обеспечивал металлом и особенно броней оборонные заводы.

 Вот на таких рабочих «лошадках» марки ЭУ 684-58 Павел
Николаевич Пьянковский проработал всю войну.

     Задача паровозных бригад состояла в том, чтобы все эти грузы, а также воинские части доставить в срок и в нужное место. Работали в очень тяжелых условиях, хлеб получали по карточкам, которого хватало на один обед, нажимали на крапиву, капусту и другие «витамины».

     Павел Николаевич работал на паровозе марки ЭУ 684-58, который в настоящее время установлен как памятник на привокзальной площади города Магнитогорска. Машинисты паровоза были коммунистами, а помощники — комсомольцами, можно сказать, что это был комсомольско-молодежный паровоз.

     В настоящее время Павел Николаевич находится на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в общественной жизни академии,  выступает перед студентами, является членом совета ветеранов академии, часто встречается с сотрудниками своей родной кафедры.

 

Надежда Константиновна Жвалова

         Родилась в семье агронома. В апреле 1941 года ей исполнилось 16 лет. Закончила 9 классов, а 22 июня началась война. Учащихся старших классов отправили работать в Троицкий совхоз на заготовку кормов для животных, так как все мужское население было призвано в военкомат для отправки на фронт.

           В 1942 году закончила 10 класс и работала статистом в Троицкой МТС, которая обслуживала 36 колхозов. В этом же году поступила в ветинститут. Во время летних каникул, после сдачи экзаменов, студенты работали в учхозе на сельхозработах.

           В 1944 году институт взял шефство над военным госпиталем, который размещался в здании городской администрации. Девушкам-студенткам ввели санитарное дело, и они, в том числе и Надежда Константиновна Жвалова, ездили на вокзал для разгрузки санитарных поездов.  Выносили раненых из вагонов. Попадая на свежий воздух, те теряли сознание, а когда приходили в себя, их грузили на машины и везли в госпиталь, там разносили по палатам. В выходные дни и после занятий дежурили в госпитале — носили раненых в рентгенкабинет, перевязывали,
писали письма их родным.

          Трудное было время, всего не рассказать. О конце войны узнали из сообщения по радио в 2 часа ночи 8 мая 1945 года, где объявили о победе.        Это было незабываемое время. 9 мая на площади состоялся митинг. Все вышли на улицу, плакали и смеялись от радости, поздравляли друг друга с победой. Это было такое ликование — его не забыть никогда, так как из каждой семьи кто-нибудь был на фронте: отец, муж, братья, сестры.

          Надежда Константиновна в 1948 году окончила институт и была направлена на работу в Курганскую область, затем переведена в ТВИ на кафедру клинической диагностики. В 1975 году защитила кандидатскую
диссертацию. Проработала на кафедре клинической диагностики 36 лет.

           Надежда Константиновна была очень добросовестной, ответственной, трудолюбивой и исполнительной сотрудницей. Находясь давно на пенсии, она занимается общественной работой. Имеет награды за доблестный труд и множество благодарностей.

Ремизова Александра Емельяновна

          Александра росла в большой семье: мать, отец,  дети, племянница и бабушка. Ей было всего 15 лет, когда объявили войну.   Для  всех это стало очень большим горем. Проводили отца на фронт.  Саше и её брату пришлось бросить школу и пойти работать, так как они были старшими детьми. Саша устроилась на кожевено – галантерейный комбинат челночнецей, потом  шила  ремни, портфели, кобуру и прочее для фронта.

           Работала с 8 часов и до 12 часов ночи. По выходным помогала в госпитале расположенном в Красных казармах. Они подносили  раненым  воду, перебинтовывали, помогали солдатам  писать  письма  домой. Трудились изо дня в день, не покладая рук. Было  нелегко, но дети  понимали, что их труд  приближает  Победу и работали  изо  всех  сил.  Вечером  после работы  вязали, вышивали   платочки, шили  кисеты. Все  это  собирали в посылки и отправляли  на  фронт. Война  не   заглушила, а  усилила  в  них стремление  жить  дружно, заботиться  о  тех, кто   нуждается  в помощи. 

          Семья  жила в небольшом доме, содержали  огород.  Но  еды у них  на всю  семью едва  хватало. Основной  едой был  картофель. За  хлебом   стояли  в очень  больших  очередях   днем  и   ночью  и  давали  только   по  четыреста  грамм  на  одного  человека.

          В  январе  1943 г    Саша  заболела  тифом,  с  работы  пришлось  уволиться.  После  выздоровления, осенью, поступила  в  техникум  на  зоотехника  где,  проучилась  четыре  года.

          9 мая   1945  г  отчетливо  осталось  в  памяти.  Известие  об  окончание войны  узнала по  радио.  Люди  выскакивали  на  улицу,   чтобы  сообщить  радостную  весть. Соседи  стучались  друг  другу  в  окна,  все  обнимались, стояло  ликование  и  слезы  радости.

          В  после  военные  годы   Александра  Емельяновна  работала   зоотехником  в  Полтавском  районе  Челябинской   области. Также   параллельно  училась  на  заочном   отделение  Троицкого   Ветеринарного   Института.

          Вся  ее  дальнейшая  жизнь   была  связана  с  нашей   Академией, где  она  проработала  53  года.  Проработала   лаборантом  на  кафедре  микробиологии. 

          Ныне   Александра   Емельяновна   на  пенсии.  Имеет   три   медали:  ветеран  труда,  50  лет  окончание   войны,  60  лет   окончание  войны.

 

Пастухова  Надежда  Егоровна

 

Родилась  24  октября   в  1931  году  в  селе   Торотино    Челябинской   области,  после  чего  переехали  в  Троицк.

          Наде  было  10  лет,  когда  началась  война.  22  июня  1941 года  стоял  жаркий    день,  и  Надя  с  ребятней  отправилась  купаться   на   речку   Уй.    

Именно   там   она  узнала  о  начале  войны,  хотя  до   конца  еще   не   осознавала   что   такое   война.  Ей   запомнилась   паника   народа,  а   также   марш   солдат  пешком  направлявшихся  на  железнодорожный  вокзал.  Война   не  обошла   их   семью,   отец   ушел   на  фронт  и   в  1943   году    погиб  под   Сталинградом.

          В  1943  году   Надя   бросила    школу  и   пошла    работать   на  спичечную  фабрику.  Работала  по  12  часов  в  день, а  когда   приходили   большие  заказы   работали  и  по  2  смены. За  перевыполнение   нормы  премировали,  выдавали  свитера,  рукавицы,   носки.

          Мать  часто  отправляли  на   угольную   шахту,  лесозаготовку,  торфозаготовку   и  Наде   приходилось оставаться  одной,  поэтому  часто   жила  у  теток.  Надя  была  самостоятельной   и  рано  повзрослела.

          Голод,  холод  и  страх   перед   завтрашним   днем   были   составляющими   военного  времени.   Продукты  давали по  карточкам:  хлеб  600  грамм  в  сутки,  масло,  сахар,  манку  по  200  грамм   на  месяц.  Помогал   выживать    урожай,    собранный  с   огорода.   Даже  картофельную   кожуру    использовали   для   приготовления   оладьев.   В  то  время   все  магазины  были  закрыты,  и  ничего  в   них  не  было.

          В  городе  было  много  эвакуированных   людей,   которых  подселяли  к   местным   жителям.  В   связи   с  наплывом  народа   поднялись   цены   на   продукты   и  другие  товары, что  усугубляло   ситуацию.

В  войну  было   холодно  и   голодно,  но   главное   среди   людей   была   дружба  и  доброта.

          9  Мая   вспоминается   как   теплый   солнечный   день.  В   городе   стояло   такое   душевное   состояние,  которое  трудно  было   передать.   Все  собирались    на  площади  имени  Кирова,  где  проходил   митинг.

          После   окончания  войны  Надежда  Егоровна  еще   5   месяцев   проработала   на  той  же   фабрике.  В   1954  году  вышла  замуж   за  фронтовика,  который   прошел  войну   от  Москвы   до  Берлина.  Прежде чем  прийти  на  работу   в  Троицкий  Ветеринарный  Институт   Надежда  Егоровна   сменила   большое   количество   профессий.   В   академии   проработала  комендантом   общежития    одиннадцать   лет.

          Ныне   на   пенсии.  Имеет   3  медали:  медаль  Дню  Победы  1945,   50  лет  и    60  лет   Победы

         Тимошенко   Анна   Владимировна


          Семья   Парфеновых   жила  в  деревне  Пискилова  Октябрьского  района   Челябинской  области.  Когда  Ане   исполнился   годик,   они  переехали   в   город   Троицк,  где   через   10   лет   умер    отец.

          Летом   41  началась  война,  о   которой   Аня     узнала   по   радио,   тогда   ей   было   16  лет,  и   она     уже   работала    в  детском   саду.

          Страшное    горе.  На   войну    уходят    самые    близкие   люди.    Младший   брат   Ани   уходит   на   фронт,  в   семье    остались    одни  женщины:

Аня,  бабушка,   мама.   Мама    работала   уборщицей   в   столовой,  а    девочка,  работая    в   детском   саду,  в    котором   была    самая   большая   группа   сорок   человек,    осенью  чтобы   отопить   садик    сами   пилили    дрова.  Проработав   там   некоторое    время,   Аня     уходит    работать  на     мясокомбинат,  где   она   работала   обвальщиком.  Трудились   изо  дня  в  день,  с   8  часов  утра  и  до  4   часов.  Приходилось   работать  и  по  3  дня  не  выходя  из цеха,  и   все   это  делалось   на   благо   фронта.  После   работы, хотя  и  уставали   безмерно,   собирали  теплые   вещи,  посылки,  писали   письма   и  все  это   отсылали   на   фронт.

          Время    было   тяжелое.  По   карточкам   получали   хлеб:  400  грамм.  Конечно   же,  это  было  мало.  С  ночи  занимали  очередь    за   хлебом,  иногда   приходилось   стоять  целыми   сутками.  Жили   только   своим   трудом,  сажали   картошку,   которую   варили   и  разводили   водой.  В  столовой  для   рабочих   был   суп   из   крапивы.

          И   вот  пришел  1945  год,  9   мая,  когда   объявили   победу,  все   были   на   работе.   Было   много   слез   радости.  Хотя   очень   многие   и   не    вернулись.

          После   войны   Анна  Владимировна  вышла   замуж   за   фронтовика.  Продолжала   работать  на   мясокомбинате,  потом   работала   сотрудником    милиции.  В   1962   году  устроилась   работать   в   Троицкий  Ветеринарный   Институт,  где  проработала   10  лет,   откуда   ушла   на  пенсию.  Затем  устроилась  в    аграрный  техникум, где   еще   проработала  8  лет.

          В   настоящее  время  Анне  Владимировне   80   лет, и   она   на  заслуженном   отдыхе.  Имеет   четыре   медали:   медаль   за   победу,  50  лет   окончание   войны,   60  лет  окончания  войны,   ветеран    труда.

Суворова  Елизавета  Владимировна

         Когда    началась  Великая  Отечественная  Война,  в   семье   Елизаветы   было   4   детей.  Три   сестры  и   младший  брат.  Елизавета  была  старшей , ей  было  11  лет.  Родилась  она  4  ноября   1930  года  в  селе  Клястицкое  Троицкого  района.

          Рано  жизнь  приучила  девочку  к  трудовой  деятельности. Пришлось  бросить  школу,  и  идти  работать  в  колхоз   своего  села,  в  бригаду №1.

          Боронили,  косили  сено,  в  церкви  перебирали  картошку, ведь  надо  было  жить  и  думать  о  будущем  страны. Мать   Лизы  работала в   столовой, а    отец  возил  зерно,  но  в  1944  году   его  убили  в  лесу  разбойники.

          Елизавета   перенесла  все  ужасы   войны:  страх, голод, холод.  Питались   мерзлой   картошкой,   из  кожуры  которой  делали  так  называемые « литенантики», хлеб   получали  по  карточкам.

          На  сегодняшний  день  в  памяти  Елизаветы  Владимировны  остался  тот  страшный  голод,  который   вызывает   грустные  воспоминания.

          Счастье  и  слезы  радости  людей  в  день  Победы   останутся    в  памяти  ее   навсегда.

          Всю жизнь  после  окончания  войны   Елизавета  Владимировна  проработала  киномехаником,  начиная  в  Комсомольце (ныне  Казахстан), затем  в  поселке  Южный,   кинотеатр  30  лет  ВЛКСМ   города   Троицка и  затем   пришла   работать  в   Троицкий  Ветеринарный  Институт  в  1944   году, проработав  там  11  лет.

          Конечно,   она  не   была  на   фронте,  не   совершала  громких   подвигов, но  она, как   и  тысячи   других  людей, трудившихся   в   тылу,  внесла  свой  вклад   в   Победу   нашей  страны.

          Имеет  медали: ветеран  труда,  50  лет  и  60  лет  окончания  Великой  Отечественной  Войны.

Хабибуллина   Сара  Хакимжановна

          Родилась   в  городе  Троицке   5   февраля   1927  года.   Она  была  14 –летней  девочкой, когда  началась  война.  В  то   время      училась   в  медицинском   училище, и  одновременно  работая   в  военном  госпитале. Огромные трудности выпали на долю тех, кто сражался с врагом на фронтах войны. Но и в тылу люди работали день и ночь, не покладая рук. Женщины и  подростки заменили на фабриках и заводах, полях и фермах своих родных мужчин, которые ушли защищать свою Родину. В семье  Сары ушел на  фронт  брат,  который  не вернулся. Осталась  мама, она  работала  техничкой. Воспоминания, которые  оставили глубокий  отпечаток  в  памяти  Сары  Хакимжановны, связаны  с  учебой.  Занятия  проходили  в неотапливаемых  помещениях, сидели  в  шапках,  пальто.  Учились  до  часу  ночи   под керосиновой  лампой   холодные  и  голодные.  Каникул не было. По окончании занятий всё лето проводили в   учхозе на разных работах.

          Но такое тяжелое время не мешало учебе. Учились все хорошо, считали своим долгом хорошую успеваемость.

          Когда  окончилась  война,  Сара  уже  училась  на  втором  курсе  ветеринарного   института, который   закончила  с  отличием. После  работала  в  ветеринарной  лечебнице, в  1948  стала  ординатором  кафедры  эпизоотологии, затем  ассистентом,  в  1967 году  защитила  кандидатскую  диссертацию,  в  1970  стала  доцентом  кафедры  эпизоотологии.

          На пенсию  Сара Хакимжановна  ушла  в  1993 году. Имеет  награды:

          Отличник  высшей  школы, медаль 50 и  60  летию  окончания  войны.

 

Материал подготовлен студентами УГАВМ 

под руководством доцента кафедры экономики и организации АПК УГАВМ Л.В. Казанцевой.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz