МИЛЮКОВ  ЯКОВ  ПЕТРОВИЧ

(1919-2002)

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Ещё одно последнее сказание»

А.Пушкин

            Коротко, по-фронтовому, я пробежал годы отрочества и юности, павшие на грозовые будни моего поколения. Разбудил давно уснувшие мечты и воспоминания и потревожил незаживающие раны. Успокоился тем, что шёл я единственно возможной тогда дорогой к жизни, к свету.

            Из повествования я выбросил многие значимые, яркие и неяркие эпизоды моей жизни, явления и события, волновавшие воображения юности и мечты о счастье и оставил только то, что оставил…

ВОСПОМИНАНИЯ

             Воспоминания – это Родословная моим детям, внукам и правнукам.

Хранителем Родословной Милюковых был дядя Ефим Филиппович – старший брат Отца, он подорвался на немецкой мине осенью 1942г.

            Е.Ф.Милюков (1895-1942) служил в царской армии. Воевал на фронтах I мировой войны. Принимал участие  в революции. 1918-1930гг. работал в Бельском уездном Комитете, затем в Райпотребсоюзе. По специальности слесарь. Революционер – подпольщик. Сменил фамилию.

            Война внезапно накрыла наш край. Думать и решать нерешимое было некогда.

            Отец мобилизован в действующую армию в г. Торопец. Дядя Михаил мобилизован и назначен в Комитет по организации эвакуации населения, скота и имущества в тылы – на Восток. Кто не успел – ушли в леса и болота – в партизаны. Кто не мог – остались в погребах – на милость врага…

            От наших жилищ, нажитого имущества и от наших имён остался только пепел, развеянный непогодой…

ВОЙНА ОСТАВИЛА МЕНЯ СИРОТОЙ

          В 1937г. я закончил педучилище в г. Белый Смоленской области. Два года отработал учителем в Иркутской области. Последний раз дома был в июле 1938г.

          В 1939г. призван в армию, демобилизован в 1946г.

          Закончилась война, семья погибла. Я остался один.

          Отец – Милюков Пётр Филиппович погиб в 1941г. на фронте. Брат – Милюков Иван Петрович 1918г. погиб под Смоленском в конце июля 1941г. Мать – Милюкова Татьяна Николаевна погибла в начале марта 1943г., когда наша местность (г.Белый и район) были освобождены от немцев.

           Об обстоятельствах гибели отца и брата мне ничего не известно. Погибли как солдаты.

           В марте 1943г. (я в это время находился в Сталинграде) дядя Михаил Фомич (двоюродный брат отца) прислал мне письмо, в котором рассказал о гибели матери. Это было так:

           В июле-августе 1941г. немцы захватили нашу местность. Но в болотах и лесах до февраля-марта 1943г. с немцами воевали партизаны и окружённые части Красной Армии. Наш город Белый в тылу был прифронтовым.

          Всё это время мама, дядя Ефим (ст. брат отца), старики, женщины и дети, кто не успел эвакуироваться и не ушёл в партизаны, жили в землянках в д. Демяхи.

          Осенью 1942г. дядя Ефим подорвался на мине, и мама на зиму ушла к родственникам в д. Емельяново – 3 км. от д. Демяхи. Зимой заболела тифом, к весне стала поправляться. 7 или 8 марта 1943г. мама вышла из землянки и присела на солнышке погреться. На голове был повязан красный платок (очевидно – кусок красной материи). Из леса раздался выстрел… Чья пуля оборвала жизнь мамы – неизвестно. Город Белый только что был освобождён, но фронт стоял рядом, кругом леса и болота на сотни километров. В лесах ещё много было всякого сброда.

          Когда собрался народ проводить маму в последний путь, с воздуха немецкие лётчики заметили скопление народа – спикировали и сбросили бомбы.

         Где и как была похоронена по обряду христианства мама – дядя Миша уточнить не мог, т.к. в это время он находился далеко от Демяхов.

          В 1946г. в июле я был в деревне Емельяново, нашёл знакомую женщину, и мы с ней обошли все предполагаемые мест захоронения -  всё изрыто и перерыто взрывами снарядов, бом и мин и гусеницами танков…

          Общей могилой Отца, Мамы и Брата – Вани являются многочисленные памятники и обелиски, покрывшие всю Россию после ВОВ, у подножия которых всегда будут цветы от благодарных потомков жертвам войны.

           Есть такой обелиск и в д. Демяхи.

           Вечная память о них – моих родителях и брате Ване в моём сердце и в сознании моих детей, внуков и правнуков всегда. 

 

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОВ

           Дети – школьники часто просили меня, учителя и участника ВОВ, рассказать им о первом дне войны. Вот как все было

          22 июня 1941г. Я – рядовой солдат 262 отдельного полка береговой обороны Владимиро-Ольгинского УР ТОФ. Служу по второму году. Сижу на чемодане: через 5-6 месяцев демобилизация. Воскресенье. Выходной день. В 10.00 на Стадионе играет духовой оркестр. Начался спортивный праздник. 

          По штату в эти сутки я дежурный в радиорубке связи ДальТАСС.

          Ровно 12.00 включил приёмник. Пошли позывные… приём: «Заявление Советского Правительства о вероломном нападении Германии на СССР». «Наше дело правое. Враг будет разбит…»

          В Москве 4 часа утра. На границе уже идут бои.

          Я срочно передал сообщение ДальТАСС Комиссару полка.

          Вскоре прозвучала боевая тревога. К вечеру 28.VI в казармах остались только спецслужбы. Все подразделения гарнизона заняли оборонительные сооружения вдоль побережья Японского моря от бухты Тетюхе до соседей справа и слева…

           По сути, мой первый день войны 17 ноября 1942г. у стен Сталинграда.

         О первом дне ВОВ брат Ваня написал мне в своём последнем письме.

«В ночь на 22 июня проводили ночные тактические чтения. Сразу вступили в бой… Отступаем с боями к Смоленску. Свой полк потеряли… Держимся   благодаря   комбату. Может быть встретимся…»

          Это было последнее письмо от Вани.  

* * *

          Я вспоминаю первый день войны с высоты прожитых лет как участник ВОВ.

           Первый день ВОВ – это начало страшной трагедии всего советского народа в целом и каждого в отдельности.

           Первый день войны проявил в высшей степени безграничный патриотизм советских солдат и командиров.

           Вслед за первым днём ВОВ было 1417 кровавых дней и ночей.

 А 1418 день – 9 Мая 1945г. был – ДНЁМ ПОБЕДЫ.

          8 мая.  Небольшой городок Нидерфиннов. С востока – полноводный Одер. Городок кажется вымершим. Следов разрушений почти незаметно. Но стратегический объект.

           Отряд морской пехоты и 292 ОЗАД КДВФ, где я служил, встал на обороне и охране головного чудо шлюза водного канала на входе из Одера в р. Шпрее и дальше в Эльбу.

          В обеденный перерыв из штаба КДВФ поступило официальное сообщение: Германия капитулировала. В какие-то мгновения всё и все отключились от своих проблем. Мгновенно сменились декорации и само собой началось, что должно было быть.

          У меня аккордеон, у друга – скрипка. Все высыпались на улицу. Матросы, солдаты и солдатки, немцы – мужчины и женщины. Более часа на перекрёстке двух улиц небольшого городка все кружились в танце. Обнимались и плакали. Плакали и обнимались.    Советские Солдаты и немецкие граждане чистосердечно и неподдельно выражали свою радость и ликование, забыв на миг все муки и потери войны, и ненависть...     В общем хоре невозможно было определить, кто в большей степени счастлив – Советский Солдат – победитель или немецкий гражданин – побеждённый. А слёзы были и в глазах немцев и в наших затуманенных.           Для общей картины добавлю: в эти незабываемые дни жизни все дороги от Берлина на Восток были загружены нескончаемым потоком беженцев. Советские люди, в основном молодёжь, женщины с большими чемоданами и баулами,  с сияющими лицами и большими букетами цветов шли нам навстречу. Наши машины и нас забрасывали цветами.

         Кто этого не видел, тому трудно это воспринять…

          И казалось Советскому Солдату – он Герой, он поверг фашизм и вызволил советских людей из фашистского рабства. И казалось советскому Солдату – вот тот последний перевал, который он на последнем дыхании преодолел. Теперь нет преград на пути к светлому будущему человечества.

          Чудак Солдат.

 Материал  подготовил   студент ТАТ    Мышов Денис

 


ФЕДОРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ,

 директор Троицкого зооветеринарного техникума с 1953 по 1987 г.г.

 

ВОСПОМИНАНИЯ

    

      У моих родителей,Федоровых Петра Герасимовича и Анны Евгеньевны, было десять детей. Я родился в 1924году шестым ребенком. Отец был слесарь-столяр,  все жили очень хорошо. В нашей семье было строгое распределение обязанностей между всеми ее членами. Детей с раннего возраста приучали к труду, ответственности, воспитывали честность, доброту, стремление к получению новых знаний. Одной из главных целей родителей было  дать всем детям образование. Трудно было тем, кто ленился и не хотел учиться и работать. Я учился в школе на "хорошо" и "отлично".

 

     Когда мне исполнилось 15 лет, умер отец, и мы осталась без главы семьи. Мать никогда не работала, воспитывала детей и содержала дом. Началась другая жизнь. Но спасло то, что семья была очень дружная.  Две старших сестры к этому времени успели окончить медицинский техникум, выйти замуж и поэтому  они смогли взять младших детей на воспитание.

     В 18-и летнем возрасте я окончил  школу и  поступил   в Военно-воздушную академию имени Жуковского в  Москве, где проучился всего год, т.к. началась война.  Стране нужны были защитники, и меня в числе группы лучших студентов направляют в г. Ленинград на  авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС  Красной Армии   имени  К.Е Ворошилова.

 

     По окончании курсов я был зачислен на должность  авиамеханика в 3-й польский полк в составе 2-го Белорусского фронта (с 7.10.44 по 20.01.45 год).   С 20.01.45 по 9.05.45 находился в должности старшего авиамеханика авиаполка, входящего в состав 3-го Белорусского фронта.

 

     Война не пощадила и нашу семью, умерла мать и старшая сестра Нина. Сестра Валя поступила в  Троицкий зооветеринарный институт, и я последовал ее примеру. В 1950 году  я получил диплом ветеринарного врача и остался работать в институте.

      В 1953 году, после окончания курсов преподавателей, был назначен на должность директора Троицкого зооветеринарного техникума Челябинской области. Я поставил себе цель работать в техникуме так «чтобы не было стыдно за свой труд». Проработал в техникуме в должности директора 34 года.  За это время техникум стал крупнейшим в области средним специальным сельскохозяйственным учебным заведением, в котором значительно укрепилась материальная база. Был построен типовой учебный корпус, столовая, общежитие. Техникум трижды в 1973, 1974, 1977 годы занимал первое место в конкурсе средне специальных учебных заведений России.

     За работу в техникуме и оказание помощи производству  награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», двумя бронзовыми медалями участника ВДНХ, значком «За отличные успехи в ССО», «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства», грамотами МСХ РСФСР, областного управления сельского хозяйства,  ГК КПСС.

     За заслуги в подготовке квалификационных специалистов для народного хозяйства присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

    С 1 сентября 1987 года я пошел на заслуженный отдых, но поддерживаю связь с коллективом, профсоюзной организацией и "Советом Ветеранов" техникума и города.

    Военные награды: орден «Отечественной Войны" II-й степени, медаль «За Победу над Германией в Великой  Отечественной  Войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали в том числе:  медаль Жукова.

  

Сохранившиеся документы и фотографии:

 


Материал подготовила студентка  ТАТ  Игнатьева Анна


ГОНЧАРОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

(1925 - 2011г) 

  

Из воспоминаний  Анатолия Михайловича: 

    «На фронт я ушел добровольцем после того, как мы получили похоронку на брата Федора. Он погиб в первый год войны, защищая Ленинград, – рассказывает фронтовик. – Служить я начинал в войсковой разведке на Калининском фронте под Старой Руссой. Дважды был ранен, защищая город. Потом участвовал в боях на Курского дуге у деревни Прохоровка, в форсировании Днепра. При освобождении Прибалтики под Ригой был тяжело ранен. До Победы оставался всего лишь год. Я не собирался отлеживаться в госпиталях, подлечился и снова отправился на передовую. Мой боевой путь проходил через Польшу, Чехословакию, а закончил я войну в Австрии. После Победы вернулся снова к себе в Ключевку, где меня ждала невеста Ольга».

    Всю жизнь проработал Анатолий Михайлович в родном селе пастухом. Вырастил детей, дом построил. В нем он и живет с 1958 года. Когда глава района сообщила ветерану о выделенной субсидии, он с грустью заметил:

    - Эх, пораньше бы лет на 20 это счастье привалило! Тогда и жена еще жива была, силы и здоровье были. Глядишь, прикупили бы с женой новый дом, благоустроенный. А то вот машину в прошлом году выделили, а водить ее я уже не могу. Наверно, так и останусь в своей келье век доживать.

     - А почему в келье? 

     - Так я свою халупу называю, потому что есть у меня одно богатство. Посмотрите сами.

     Анатолий Михайлович отодвигает занавеску, и нашему взору предстает огромная деревянная икона, на которой изображена дева Мария. Как оказалась, эта икона сопровождает Анатолия Гончарова всю жизнь. Он подобрал ее, когда был семилетним мальчиком, на развалинах церковного амбара. Чтобы ее не затоптали, принес в дом.

     - Может, поэтому и на войне выжил, – замечает Анатолий Михайлович. – За ней не раз приходили церковные служители. Просили, чтобы я отдал ее, хотели в город увезти, но я не дал. Когда совсем невмоготу, подхожу к ней, молюсь, и легче становится.

 

                          Материал подготовила студентка  ТАТ     Рыбалко Наталья

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz