Введение

Суровые, тяжелейшие испытания вынес народ нашей Родины в  Великой Отечественной  войне1941-1945гг.  
                                                                                                                                                      Все тяготы и лишения военного времени, горечь поражений и радость успехов делили со всем советским народом медицинские работники нашей Родины. Они оказывали медицинскую помощь раненым и больным на поле боя, под огнем противника, в медицинских пунктах, в госпиталях и больницах, на фронте и в тылу, в партизанских отрядах, на временно оккупированной врагом территории. Велась невероятная по напряжению и объему работа по предупреждению массовых инфекционных заболеваний в войсках и среди гражданского населения страны. К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии была создана система оказания первой медицинской помощи раненым на поле боя и выноса их из-под огня противника. В войсковых подразделениях и частях имелись штатные санитары, санитары-носильщики, санитарные инструкторы, фельдшера. Все они получали специальное образование и обучение на различных курсах, в училищах, имели штатное оснащение.

Челябинская область – глубокий тыл страны. С самого начала войны здесь была развернута сеть госпиталей, укомплектована лечебным и обслуживающим персоналом, обеспечена медикаментами, помещениями. Возглавила эту работу заместитель председателя облисполкома врач М.Д. Ковригина. В Челябинской области в годы Великой Отечественной войны госпитальная сеть включала в себя 74 эвакогоспиталей имеющих 24,5 тысяч коек, 3 военных госпиталя, 1 военно-полевой, 2 инфекционных, 1 хирургический полевой подвижной госпиталь, 1 областной госпиталь. Госпитали были размещены в 16-ти городах области.

Под госпитали отводились многие здания школ, санатории, дома отдыха и части больниц.

  Весомый труд внес персонал Челябинского госпиталя № 1722, который возглавлял майор медсанслужбы П.М. Тарасов. Он в короткий срок сумел создать здесь дружный, преданный своему делу коллектив. Этот госпиталь был рассчитан на 450 коек – в школе № 12, и существовал с 8 июля 1941 по 1 декабря 1945 года. Госпиталь специализировался на лечении огнестрельных ранений нижних конечностей. 

  Медики Челябинска поделились всем, чем располагали: инструментами, препаратами, постельным бельем, перевязочными материалами; направили сюда наиболее квалифицированных специалистов. Среди них были врачи: Н.И. Игнатов, Н.И. Смалин, они работали в госпиталях до самого Дня Победы.

  В городе Троицке в период с июля 1941 по сентябрь 1944 года были размещены 7 эвакогоспиталей, под которые были выделены самые большие здания. В них трудились местные жители, учащиеся из городских школ, училищ.

  Самым большим эвакогоспиталем города Троицка считался № 1730 находившийся в бывшей школе № 12. Возглавлял этот госпиталь Бобылев А.А. В этом госпитале трудились: врач второго лечебного отделения старший лейтенант медицинской службы Елизавета Иосифовна Гэк, лаборантка Елена Иосифовна Ладыгина, медсестра Вера Васильевна Зеленина.

  Эвакогоспиталь № 3109 находился в школе № 39, возглавляла его Брусиловская М.Г. В этом госпитале трудились: главный хирург Михаил Алексеевич Кельнер и старшая операционная медсестра Александра Петровна Синичкина.

  Особую признательность заслужили женщины, которые ухаживали за больными, шили постельное белье, передавали овощи, ягоды, лечебные травы. Школьники устраивали концерты, читали газеты, помогали писать письма. Медицинские работники, школьники, жители города собирали ягоды, листья смородины, сосновую хвою и из них получали витамин С, чтобы улучшить рацион больных.

  В Челябинской области были подготовлены и отправлены на фронт 1894 сандружинницы и медсестры, 350 врачей.

  Медики Южного Урала в течение 1941-1943 годов приняли около 500 военно-санитарных поездов- 219760 раненых. К большому сожалению 2267 раненых не удалось спасти.

  Все эти проявления милосердия не отмечались орденами и медалями. Люди просто выполняли свой человеческий долг. Но без этого не было бы

В Троицке размещались следующии Госпиталя

Эвакогоспиталь № 1730 был размещен в бывшей школе № 12 по улице Кооперативная, 1, ныне здание администрации города по улице Климова, 7. Существовал госпиталь с 5 июля 1941 года по 1 сентября 1944 года. Возглавлял госпиталь Бобылев А.А.

Эвакогоспиталь № 1731 был размещен в двух зданиях: Татаро- башкирское педучилище по улице Володарского, 31 и горполиклиники по улице Володарского, 33. Существовал с 17 июля 1941 года по 30 сентября 1944 года. Возглавлял этот госпиталь Конев П.К.

Эвакогоспиталь № 3038 был размещен в двух зданиях: Школа механиков сельского хозяйства по улице Октябрьская, 89 и Приемный пункт санатория УДОС по улице Октябрьская, 87. Существовал с 1 января 1942 года по 28 сентября 1942 года. Возглавлял госпиталь Минеев.

Эвакогоспиталь № 3109 был размещен в школе № 39 по улице Гоголя, 13. Существовал с 20 июля 1941 года по 24 сентября 1943 года. Возглавляла госпиталь Брусиловская М.Г.

Эвакогоспиталь № 3110 был размещен в бывшем санатории УДОС НКСО в пяти километров от города. Существовал с 20 июля 1941 года по 1 сентября 1944 года. Возглавляли этот госпиталь Павлов Ф.И. и Гутник А.З.

Эвакогоспиталь № 3755 был размещен в старом здании ветинститута по улице Просвящения, 1, ныне УГАВМ по улице Гагарина, 13. Существовал с 1 сентября 1941 года по 24 сентября 1943 года. Возглавляла госпиталь Скотникова И.Г.

Эвакогоспиталь № 5805 был размещен на базе убывшего эвакогоспиталя № 3109. Существовал с 1 сентября 1943 года по 1 октября 1944 года. С 1 января 1944 года по 1 сентября 1944 года госпиталь находился в Магнитогорске. Возглавляла госпиталь Борисова.                                                                                       Из 11447 раненых, проходивших лечение в Троицких госпиталях, 308 человек умерли от ран

Фото медицинских работников

Воспоминания медицинских работников эвакогоспиталей города Троицка

Из воспоминаний почетного донора СССР А.П. Суховой

«О сандружинницах и донорах времен войны…»

 

«Нас было 15 человек работников Троицкого РК партии, РК ВЛКСМ и Райисполкома, которые прошли двухнедельные курсы подготовки сандружинниц и были прикреплены к эвакогоспиталю № 1731. Штаб дружинниц располагался в особняке по улице Советская, 95.

Вот фамилии некоторых сандружинниц и доноров:

Княжина Антонина Сергеевна – командир звена, инструктор ЦСУ райисполкома, ныне покойная;

Новосадова Ираида Петровна – председатель плановой комиссии райисполкома, ныне покойная;

Пузина Екатерина Петровна - наш комиссар, инструктор РК партии. Она в числе делегации области в 1943 и 1944 годах к 23 февраля сопровождала на фронт подарки бойцам, собранные жителями города и района, ныне покойная;

Абрамова Евгения Николаевна- зав. отдела учета РК партии, ныне покойная;

Микурова Татьяна Дмитриевна- секретарь- машинистка РК партии. Проживает в Троицке;

Лямзина Раиса – секретарь- машинистка РК партии, ныне покойная;

Сухова (Кошкарова) Августа Павловна – зав. отделом учета РК ВЛКСМ. Проживает в Троицке;

Ибрагимова Марьям Абрахмановна – сотрудница РК партии. Проживает в Троицке;

Чайкина Любовь – зав. отделом учета ГК ВЛКСМ, ныне покойная;

Кабирова Роза Сафеевна – статист РК партии. Проживает в Троицке.

Для экстренного сбора существовала «цепочка оповещения» и через 10-15 минут дружинницы были готовы ехать на выгрузку раненых из военно - санитарных поездов, прибывавших на станцию Троицк.

Дружинницы по графику дежурили в госпитале, давали кровь раненым.

Большинство из нас остались сандружинницами до конца войны и вместе встречали великую Победу. Судьба распорядилась со мной иначе: я не стала медицинским работником. Вся моя дальнейшая жизнь была связана с обучением и воспитанием детей. Я стала педагогом – школьным учителем. Но годы войны, проведенные в отряде сандружинниц, не забуду никогда.»

Из воспоминаний медсестры А.В.Смирновой

«Был такой случай:                                                                                                                                                                       Приношу я таблетки раненому. Он их пытается положить в тумбочку. Я ему это сделать не разрешаю. Он говорит: «Что вы, сестрица, рана у меня на ноге, а лекарство я должен направить в живот». Я ему объяснила, что лекарство к ране придет по кровеносным сосудам, вместе с пищей. Он тогда пытается все таблетки, которые накопились у него в тумбочке, все сразу употребить. Я это ему, конечно, сделать не позволила.                                                                              Случай второй:                                                                                               В палате был один из многих пациентов, он был маленький и седой. Он заметил, что я хорошо отношусь к пациентам, которые мне годятся в отцы, а с молодыми я строга. Он меня спрашивает: «Сестрица, как Вы думаете, сколько мне лет?». Я не помню, что ему ответила. Он мне говорит: «Мне 18 лет». И потом рассказал, почему он выглядит стариком, какие он пережил страхи и ужасы.»                                                                                                                                                   

Из воспоминаний работницы эвакогоспиталя  Е.М.Мажаровой

В памяти Елены Михайловны сохранились лица и фамилии многих раненных: Н.В.Конева, который хорошо читал стихи Есенина, Н.Ревы, у которого была оторвана кисть левой руки; Саши Инасаридзе, который, опираясь на госпитальную коляску, плясал лезгинку и на грузинском языке пел «Сулико».                       

«Когда не стало хватать перевязочного материала, я предложила стирать гнойные и окровавленные бинты и крупные салфетки. Страшно вспоминать эту работу: в бочках с замоченными повязками было много червей, крови, гноя. Но мы не боялись ни какой работы. Потом я перешла в госпиталь №1730 – это здание моей школы №12. Больно было входить в палату, где был твой родной класс, видеть вместо школьных парт больничные койки, где лежали забинтованные, загипсованные, раненые, слышать стоны вместо веселого смеха школьников».

Из воспоминаний полкового врача З.М. Абубакировой         

«Каждый день военных будней – это бесконечный поток раненых, искалеченных людей, это постоянная боль и тревога за каждого солдата, это кусочек собственного сердца, нервов и здоровья.                                                                             

 В районе города Умань более 2 немецких армий были окружены советскими войсками. Наш полк вел бои на стыках частей двух фронтов, и противник стремился на этом участке прорваться и выйти из окружения. Более пяти суток шли ожесточенные бои. Потери были большие. К тому же 28 тяжелораненых солдат и офицеров оказались отрезанными от основных сил. Мне с одним санитаром за две ночи удалось вынести раненых под сильным огнем, оказать им помощь и отправить в ближайшие госпитали».

Из воспоминаний медсестры С.Х.Хабибуллиной

Родилась в городе Троицке 5 февраля  1927 года. Она была 14-летней девочкой, когда началась война. Сара Хакимжановна училась в медицинском училище и одновременно помогала в    военном госпитале. Огромные трудности выпали на долю тех, кто сражался с врагом на фронтах войны. Но и в тылу люди работали день и ночь, не покладая рук. Женщины и подростки заменили на фабриках и заводах, полях и фермах своих родных мужчин, которые ушли защищать свою родину. В семье Сары ушел на фронт брат, который не вернулся. Осталась мама, она работала техничкой. Воспоминания, оставившие глубокий отпечаток в памяти Сары Хакимжановны, связаны с учебой. Занятия проходили в не отапливаемых помещениях, сидели в шапках, пальто. Учились до часу ночи под керосиновой лампой холодные и голодные. Каникул не было. По окончании занятий все лето проводили в учхозе на разных работах. 

Но такое тяжелое время не мешало учебе. Учились все хорошо, считали своим долгом хорошую успеваемость. Когда окончилась война, Сара уже училась на 2-м курсе ветеринарного института, который закончила с отличием. После работала в ветеринарной лечебнице. В 1948г. она стала ординатором кафедры эпизоотологии, затем ассистентом, в 1970г. стала доцентом. 

На пенсию Сара Хакимжановна пошла в 1993 году. Имеет награды: Отличник высшей школы, медаль 50- и 60-летию окончания войны.

 

Материал подготовлен студентами УГАВМ  под руководством доцента кафедры экономики и организации АПК УГАВМ Л.В. Казанцевой.

 

1920, лейтенант мед. службы, медфельдшер ППГ-806. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Выехала в Израиль

медсестра Военно-санитарного поезда № 1144. Отечественной войны II степени, медалью»За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и другими медалями. Похоронена в Троицке

1916, капитан мед. службы, ст. хирург 270 медсанбата 252 стрелковой дивизии Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Умер в 1982 году. Похоронен в Троицке.

1920, капитан мед. службы, 17 сентября 1942 призвана в ряды Советской Армии в должность врача-эпидемиолога 161 отдельной стрелковой бригады. Затем зам. командира санроты 161 отдельной стрелковой бригады. В последствие командир санроты 421 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии Северо-Западного, Западного  и первого Прибалтийского фронта(до декабря 1944 года). Награждена орденами  орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Заслуженный врач РСФСР(1969). С 1949 года по 1985 год-главный врач санатория «Солнечный Умерла в 1991 году. Похоронена в Троицке

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz